Keefektifan Model Snowball Throwing Berbantu Media Cakram Kariku Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Subtema 2 - Yusriyanti, Khusna Maulida 1; Wijayanti, Arfilia; Setya P, Anggun Dwi (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Snowball Throwing berbantu media cakram cariku terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik subtema 2 kelas IV SD Negeri 02 Kemijen Semarang. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 02 Kemijen Semarang tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini yaitu penelitian pre-eksperimental dengan jenis penelitian one group pretest-posttest design dan teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan nilai hasil belajar pretest dan posttest terdapat berbedaan. Berdasarkan olah data menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 11,264 dan ttabel sebesar 2,064 atau thitung > ttabel yaitu 11,264> 2,064, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa model Snowball Throwing berbantu media cakram kariku efektif terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik subtema 2 kelas IV SD Negeri 02 Kemijen Semarang.