Keefektifan Model Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema Perpindahan Kalor di Sekitar Kita - Rialinsani, Husna; Rustopo, Rustopo (International Journal of Elementary Education, 2019)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan model Student Facilitator and Explaining dalam meningkatkan hasil belajar pada Perpindahan Kalor di Sekitar Kita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dimana data dalam penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistika.One group pretest posttest design merupakan jenis design yang dipilih dan subjek penelitian yang digunakan hanya satu kelas yaitu kelas V SDN Kalirejo 02 Ungaran Timur. Hasil yang didapatkan dari perhitungan uji-t yaitu Lhitung  19.25723> 0.1691 Ltabel jadi  Ho diterima. Hal ini berarti siswa lebih baik daripada sebelumnya dan dapat dikatakan bahwa model Student Facilitator and Explaining (SFE) efektif terhadap hasil belajar siswa pada subtema Perpindahan Kalor di Sekitar Kita kelas V SDN Kalirejo 02 Ungaran Timur.