Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Bermediakan Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPA - Satya Dewi P, Tjokorda Istri Mirah; Margunayasa, I Gede; Kusmariyatni, Nyoman (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay bermediakan audio visual dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Sukawati Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk pada penelitian jenis eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Sukawati dengan jumlah siswa 150. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas V di SD Negeri 2 Batuan Kaler dan SD Negeri 4 Batuan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan menggunakan instrumen tes pilihan ganda yang berjumlah 30 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan statistik inferensial (uji-t) dengan rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar IPA, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay bermediakan audio visual dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen (23,58) lebih tinggi daripada kelompok kontrol (15,23). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay bermediakan audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Sukawati Tahun Pelajaran 2017/2018.