Keefektifan Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS - Wening Palupi, Dinar Ayu; Setia W, M.Yusuf; Handayani, Diana Endah (International Journal of Elementary Education, 2019)
Tujuan yang hendaknya dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya model pembelajaran Quantum Teaching terhadap prestasi dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN 3 Bedagas dilihat pada ketuntasan belajar dan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain non equivalent (pretest and posttest)control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 3 Bedagas Purbalingga. Sampel yang diambil adalah 35 peserta didik kelas 5 yang terdiri dari kelas VA berjumlah 17 peserta didik dan kelas VB yang berjumlah 18 peserta didik  dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching nilai rata-rata prestasi belajar siswa kelas eksperimen meningkat sebanyak 14,72. Rata-rata keaktifan belajar  kelas kontrol sebelum perlakuan sebesar 64 sedangkan untuk kelas eksperimen sebesar 63 dan nilai rata-rata keaktifan belajar siswa kelas kontrol sesudah perlakuan sebesar 70 sedangkan kelas eksperimen sebesar 75,5 dan kedua kelas tersebut dapat dikategorikan dalam tingkat keaktifan belajar siswa yang baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching efektif terhadap keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas V di SDN 3 Bedagas. Kata Kunci: Model Pembelajaran Quantum Teaching, Keaktifan Belajar, Prestasi Belajar