STRATEGI PETANI SWAKARSA MELAUI MODAL SOSIAL UNTUK MENDAPATKAN SUMBER NAFKAH DI KAMPUNG BUMI RAYA DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Hans F Liborang (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui strategi petani swakarsa melalui modal sosial untuk mendapatkan sumber pendapatan di desa Bumi Raya, Kabupaten Nabire barat, wilayah Nabire. Penelitian ini dilaksanakan di desa Bumi Raya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan objek penelitian adalah petani swakarsa, yaitu petani yang melakukan migrasi ke desa Bumi Raya atas kemauan dan biaya pribadi dan tidak didanai oleh pemerintah. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode triangulasi, yaitu observasi, wawancara dan dokumen, dilakukan bersamaan, yaitu pengumpulan data, representasi data dan penarikan kesimpulan melalui verifikasi dataHasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani swakarsa melakukan 2 jenis strategi, yaitu strategi migrasi melalui modal sosial dan strategi intensifikasi pertanian melalui modal alami. Petani Swakarsa memanfaatkan masyarakat di wilayah Banyuwangi untuk mendapatkan informasi di daerah tujuan. Sementara intensifikasi dilakukan melalui tanaman hortikultura.