PERFORMANS AYAM PEDAGING SETELAH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conodeus Lam) MELALUI TETES MULUT - Untung . (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan minyak buah merah dengan aplikasi tetes mulut yang paling berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan ayam pedaging. Penelitian ini di desain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ( lima ) kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri atas 5 ( lima ) ekor ayam. Perlakuan yang diuji yaitu pemberian berbagai dosis minyak buah merah dengan aplikasi tetes mulut. Dosis yang diberikan adalah 0 cc /ekor ( 0 tetes ), 0,05 cc/ekor ( 1 tetes), 0,1 cc /ekor ( 2 tetes), dan 0,15 cc/ekor ( 3 tetes).Pemberian minyak buah merah (Pandanus Conodeus Lam) dosis 0,15 cc (3 tetes) meningkatkan pertambahan bobot badan paling baik pada minggu ke II dan IV dan berbeda nyata dengan perlakuan 0,05 cc dan 0,1 cc.Pemberian minyak buah merah dosis 0,15 cc (3 tetes) dapat meningkatkan komsumsi pakan paling baik selama IV minggu dan berbeda nyata dengan perlakuan 0 cc, 0,05 cc dan 0,1 cc.Pemberian minyak buah merah dosis 0,15 cc (3 tetes) meningkatkan FCR paling baik dan berbeda nyata dengan perlakuan 0,05 cc dan 0,1 cc