REALITY AND ITS HIERARCHY "Polanyi’s Critics on Material Reductionism" - Tinambunan, Laurentius (LOGOS, 2002)
Untuk menjawab kecenderungan ilmu-ilmu modern yang menciutkansegala sesuatu kepada hal-hal yang material, Michael Polanyimenawarkan sebuah alternatif pemahaman realitas. Menurut Polanyi, adahirarki kenyataan. Suatu realitas dari tingkat yang lebih tinggi tidak dapatdireduksi pada tingkat yang lebih rendah. Misalnya, kesadaran tidak dapatdijelaskan dengan hukum-hukum fisika dan kimia yang terjadi pada otak.Pengetahuan menyeluruh tentang setiap bagian dari suatu kenyataan,tidak dapat menjelaskan keseluruhan kenyataan tersebut. Dalam cahayapemahaman kenyataan seperti itu Polanyi membela adanya realitasmetafisis dan spiritual yang harus diakui bila martabat manusia ingindihormati.