KUALITAS BIBIT KAMBING PADA KELOMPOK TANI ‘DADI AKEH’ DI KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Untung . (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui gambaran kualitas bibit ternak kambing khususnya yang dipelihara kelompok tani ‘Dadi Akeh” di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat .Membantu dalam proses seleksi untuk memperoleh bibit unggul berdasarkan pedoman standar mutu bibit kambing yang berlaku. Penelitian ini berlangsung selama 20 hari yaitu dari tanggal 10 – 30 Juli 2016 bertempat kelompok I Akeh” di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire, Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan teknik pengamatan langsung terhadap kondisi umum secara eksterior dan pengukuran tinggi pundak dan berat badan terhadap seluruh kambing sampel dimana kambing jantan sebanyak 24 ekor sedang kambing betina sebanyak 26 ekor. hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas bibit kambing (Kacang) yang dimiliki kelompok tani ‘Dadi Akeh’ sebagai berikut : Bibit kambing jantan (umur 12 -18 bulan) yang memenuhi standar atau yang memenuhi syarat sebagai bibit adalah sebanyak 15 ekor (62,5 %). Dan Bibit kambing betina (umur 8 – 12 bulan) yang memenuhi standar atau yang memenuhi syarat sebagai bibit adalah sebanyak 18 ekor (69,2 %).