PERSENTASE BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAMBROILER YANG DI BERI RAMUAN JAMU HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN EM-4 (Effective microorganisms-4) - Nurlaila Susilawati Palenga (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang di beri ramuan jamu yang difermentasi menggunakan EM-4 (Effective microorganisms-4).Ramuan jamu yang digunakan adalah: kunyit (Curcuma longa Linn), temulawak(Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan kencur(Kaempferia galanga Linn). Bahan ramuanJamu di ambil sarinya, dicampur dan difermentasi dengan EM-4 (Effective microorganisms-4).Penelitian di desain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan diuji lanjut bila terdapat perbedaan antar perlakuan.DOC (day old chicken) sebanyak 100 ekor dibagi ke dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan, yang setiap perlakuan terdiri atas 5 ekor dengan lama penelitian selama 42 hari.Perlakuan pada penelitian adalah penggunaan P0= 0 ml, P1= 20 ml, P2= 30 ml, P3= 40ml dan P4= 50 ml fermentasi ramuanjamu dalam air minum. Pakan basal adalah pakan lengkap produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fermentasi ramuan jamu menggunakanEM-4 (Effective microorganisms-4)memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler penelitian. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik untuk persentase bobot karkas dan lemak abdominaladalah perlakuan P4 dengan penggunaan 50 ml fermentasi ramuan jamu dalam air minum. Kesimpulan darihasil penelitian ini bahwa penggunaan fermentasi ramuan jamu dalam air minum memberikan persentase karkas yang baik dan persentase lemak abdominalyang rendah pada ayam broiler.