Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbantu Media Papegi terhadap Hasil Belajar Matematika - Sadiah, Riana Ulfa; Supandi, Supandi; Kiswoyo, Kiswoyo (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Talking Stick berbantu media PAPEGI (Papan Perkalian Pembagian) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD N Pleburan 04 Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD N Pleburan 04 Kota Semarang dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling yang merupakan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis uji normalitas awal akhir, uji hipotesis (uji t. uji normalitas digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesis menggunakan t-test. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan koefisien uji t sebesar 18,856 dan koefisien tersebut signifikan pada taraf 5%. Rata-rata nilai sebelum diberi perlakuan adalah 56,1 yang berarti kurang dari KKM dan rata-rata nilai setelah diberi perlakuan adalah 82,4 yang berarti sudah memenuhi KKM. Selisih rata-rata kenaikannya sebesar 26,3. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa bahwa model pembelajaran talking stick berbantu media PAPEGI berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD N Pleburan 04 Kota Semarang. Kata Kunci: Talking Stick, PAPEGI, Hasil Belajar