Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika - Litna, Kamelia Olga; S. Seli, Maria (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan tes. Subjek penelitian adalah kelas IV A SDK Warat. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 37,67 kategori cukup aktif, kemudian meningkat pada siklus II menjadi  53,83 dengan kategori aktif. Hasil prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 62,65 meningkat menjadi 76,2 pada siklus II. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share (TPS) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa. Kata Kunci:  Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS), Aktivitas Belajar, dan Prestasi Belajar