Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization Berbantuan Media Semi Konkret Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Prabaningrum, I Gusti Agung Inten; Putra, I Ketut Adnyana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Kuta Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan design nonequivalent control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh kelas V SD Gugus I Kuta pada semester genap sebanyak 378 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA SDN 2 Kuta sebanyak 39 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB SDN 5 Kuta sebanyak 44 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, tes pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,601 dan ttabel pada taraf signifikansi 5%, = 2,000. Hal ini berarti thitung > ttabel, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media semi konkret berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas V SD Gugus I Kuta Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci: team assisted individualization, media semi konkret, kompetensi pengetahuan matematika