PENGARUH DISIPLIN KERJA KARYAWAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI (Studi di UD. Pratama Karya Kota Kediri) - Kristanti, Desi; Lestari, Ria (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2019)
Penelitian ini tentang : (1) Bagaimana pentingnya disiplin kerja terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya (2) Bagaimana pentingnya motivasi kerja terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya, dan (3) Bagaimana pentingnya disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei. Sampel yang diambil adalah seluruh karyawan yang sekaligus merupakan populasi penelitian. Dasar penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode kuesioner dan mempelajari data berupa laporan dan bukti-bukti yang berkaitan dengan penelitian. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan program pengolah data SPSS for Windows. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya. (3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawa UD. Pratama Karya. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya, dan (3) Ada pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan UD. Pratama Karya. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh 0,457 atau 45,7%, yang artinya kontribusi variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 45,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.