Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Psikologi pada Anak Sekolah Dasar - Syifa, Layyinatus; Setianingsih, Eka Sari; Sulianto, Joko (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat dampak yang ditimbulkan terhadap penggunaan gadget (dampak positif maupun dampak negatif) terhadap perkembangan mental anak usia sekolah dasar di SD Muhammadiyah 11 Semarang terutama di kelas V. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak usia sekolah dasar di SD Muhammadiyah 11 Semarang.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga data yang dihasilkan berupa kata dan kalimat. Oleh karena itu peran orang tua terhadap anak-anaknya harus selalu dilakukan. Jangan sampai orangtua mengandalkan gadget untuk menemani anak, dan orangtua membiarkan anak lebih mementingkan gadget supaya tidak merepotkan orangtua. Dengan cara mengontrol setiap konten yang ada di gadget anak-anaknya. Orangtua harus bisa mengajak diskusi dalam arti adanya tanyajawab mengenai isi dari semua gadget yang dimiliki anak-anaknya. Ini artinya waktu bermain adalah waktu yang bermanfaat. Anak bisa belajar lewat waktu bermain. Selama waktu itu anak bisa meniru tingkah laku orang dewasa, mengembangkan daya imajinasi dan kreatifitasnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa memberikan gadget pada anak tanpa adanya pengawasan orang dewasa atau orang yang lebih tua memang akan cenderung menimbulkan beberapa dampak negatif.Kata Kunci: Dampak, Perkembangan Psikologi anak Sekolah Dasar, GadgetThe background in this research is to find out whether there is an impact on the use of gadgets (both positive and negative impacts) on the mental development of elementary school-age children at SD Muhammadiyah 11 Semarang, especially in class V. The purpose of this study is to describe the impact of the use of gadgets on the psychological development of elementary school age children at SD Muhammadiyah 11 Semarang. This research method uses a qualitative approach, so that the data generated in the form of words and sentences. Therefore the role of parents towards their children must always be done. Do not let parents rely on gadgets to accompany their children, and parents let children prioritize more on gadgets so that they do not bother parents. By controlling every piece of content in their children's gadgets. Parents should be able to invite discussion in the sense of question and answer about the contents of all the gadgets that their children have. This means playing time is a useful time. Children can learn through play time. During that time children can imitate adult behavior, develop their imagination and creativity. So it can be concluded that giving gadgets to children without adult supervision or older people will indeed tend to cause some negative impacts.Keywords: Dampak, Perkembangan Psikologi anak Sekolah Dasar, Gadget.