PENGARUH REGULASI DAN KOLABORASI TERHADAP LITERASI KEUANGAN DALAM UPAYA PENERAPAN FINANCIAL TECHNOLOGY PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Herdinata, Christian; Kohardinata, Cliff (Jurnal Bisnis dan Keuangan, 2019)
Financial Technology (Fintech) telah memberikan akses kepada banyak pihak yang tidak memiliki rekening bank untuk masuk ke sektor usaha formal. Penerapan Fintech terbukti mampu membuka akses yang lebih besar terhadap layanan jasa keuangan formal, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta pembangunan inklusif dan berkelanjutan. Untuk mendukung penerapan Fintech di Indonesia, maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh regulasi dan kolaborasi terhadap literasi keuangan pada usaha kecil dan menengah di Jawa Timur - Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu regulasi dan kolaborasi berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan. Maka dari itu, penelitian ini dapat membantu banyak pihak yaitu pemerintah, pengusaha, dan konsumen dalam memberikan pemahaman secara lengkap dan menyeluruh berkaitan dengan literasi keuangan pada usaha kecil dan menengah berkaitan penerapan financial technology.