DESAIN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENDATAAN LOKASI INDUSTRI PENGOLAHAN SAGU DI KABUPATEN BOALEMO - Azwar Azwar; Anas Anas (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Sagu merupakan bahan pangan yang mengandung karbohidrat yang potensial selain beras, Sagu banyak dimamfaatkan penduduk lokal sebagai bahan pangan termaksud kue yang berbahan sagu. Pengolahan sagu biasanya dilakukan oleh petani dan menjualnya sebagai bahan mentah kepada pengepul. Kurangnya data industri pengolahan sagu di lingkup instansi pemerintah membuat beberapa industri pengolahan sagu kurang mendapatkan perhatian dari pemerintah baik dari segi bantuan serta penyuluhan, Untuk mempermudah dan mempercepat dalam pencarian dan mendapatkan informasi industri pengolahan sagu yang berkaitan dengan kegiatan pemberdayaan oleh pemerintah. Maka, diperlukan informasi yang memadai yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan, termasuk diantaranya informasi spasial seperti Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem yang dirancang menggunakan peta Open street map (OSM), serta dengan memanfaatkan bahasa Pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) agar dapat mempermudah dan mempercepat proses pendataan informasi kegiatan industri pengolahan sagu yang berada di kabupaten Boalemo. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan bahwa Sistem Informasi Geografis Lokasi Pengolahan Sagu berbasis web dengan menggunakan open street map dapat dirancang setelah melalui pengujian system dengan menggunakan white box dan black box. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa system yang dirancang dapat memberikan informasi letak industry pengolahan sagu di kabupaten Boalemo melalui pemamfaatan SIG.