KLASIFIKASI STATUS GIZI BALITA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Hamsir Saleh; Muh Faisal; Rachmat Irawan Musa (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat pola konsumsi makanan dan penggunaan zat- zat gizi. Penentuan status gizi balita berguna untuk mengetahui keadaaan gizi balita berdasarkan BB/U (Berat Badan menurut Umur), TB/U (Tinggi Badan menurut Umur), BB/TB (Berat Badan menurut Tinggi Badan). Sistem yang dirancang adalah sistem penentuan status gizi balita dengan menggunakan metode K-NN (K-Nearest Neighbor), dimana metode K-NN (K-Nearest Neighbor) merupakan metode pengklasifikasian atau mengelompokkan data uji yang belum diketahui kelasnya ke beberapa tetangga terdekat dengan menggunakan rumus perhitungan jarak. Variabel yang digunakan pada sistem ini berdasarkan data Anthropometri atau pengukuran tubuh manusia yaitu U (Umur), BB (Berat Badan), TB (Tinggi Badan), LK (Lingkar Kepala). Hasil dari sistem ini adalah status gizi berdasarkan BB/U (Berat Badan menurut Umur) yaitu gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, gizi lebih