SISTEM INFORMASI ANGGARAN DANA DESA PADA DESA WORU-WORU KECAMATAN LAONTI BERBASIS WEB - Nilam Sari; Ilin Sukma (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2019)
Informasi mengenai pelaksanaan Alokasi Dana Desa di Desa Woru-woru tergolong masih sangat minim. Dengan kata lain layanan informasi yang diberikan pemerintah desa masih menggunakan metode manual. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi realisasi ADD sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawasi penggunanaan ADD. Guna menunjang penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif yaikni wawancara dan studi pustaka. Kemudian dilakukan analisis data terhadap berbagai kebutuhan sistem yang ada kaitannya dengan sistem yang akan dibangun. Adapun tools yang digunakan untuk merancangan sistem informasi ini yaitu menggunakan bagan alir (flowchart) dan diagram alir data (data flow diagram). Sistem ini juga dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode pengujian integrasi (BlackBox). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rancang bangun sistem informasi publikasi realisasi anggaran dana desa ini bermanfaat bagi pengguna yakni masyrakat Desa Woru-woru dalam mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan Alokasi Dana Desa