Website Pengolahan Nilai Siswa menggunakan Konsep Model - View - Controller pada LIA Pamulang - Nana Sutrisna Hadinata; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Informatika Global)
ABSTRACTLIA Pamulang Language Institute is a non-formal educational institution that has not utilized the website as a tool in doing the processing of the results of learning activities of students. This institution still uses Report Sleep as a medium of information delivery of student activities. Wherein a teacher records the student's score using a monthly form whose data is recapitulated into a special form done every three months. This process takes a lot of time so that the delivery of information becomes less effective and often students do not convey the Report Sleep received from LIA Pamulang to their parents. The use of paper in Report Sleep is also very susceptible to damage or loss. This design uses software development model with waterfall method and Model-View-Controller concept as approach of website development built. The results of this research is a website design that helps students or parents in accessing final score information easily and quickly through the internet, help the LIA Pamulang in store score data integrated with the database and do the processing and delivery of value information becomes faster, as well as having a wide range of libraries, easy maintenance and system updates by an individual or a team of developers.Keywords : Information Systems, Scores Processing, CoursesABSTRAKLembaga Bahasa LIA Pamulang merupakan sebuah instansi pendidikan non-formal yang belum memanfaatkan website sebagai alat bantu dalam melakukan pengolahan nilai hasil kegiatan belajar siswanya. Lembaga ini masih menggunakan Report Sleep sebagai media penyampaian informasi hasil kegiatan siswanya. Di mana, seorang pengajar mencatat nilai siswa menggunakan sebuah formulir bulanan yang datanya direkapitulasi ke dalam formulir khusus yang dikerjakan setiap tiga bulan sekali. Proses ini membutuhkan waktu yang tidak sedikit sehingga penyampaian informasi menjadi kurang efektif dan seringkali siswa tidak menyampaikan Report Sleep yang telah diterima dari pihak LIA Pamulang kepada orang tua mereka. Penggunaan kertas dalam Report Sleep juga sangat rentan terhadap kerusakan atau kerugian. Perancangan ini menggunakan model pengembangan software dengan metode waterfall dan konsep Model-View-Controller sebagai pendekatan pengembangan website yang dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancang website yang membantu siswa atau orang tua siswa dalam mengakses informasi nilai secara mudah dan cepat melalui jaringan internet, membantu pihak LB LIA Pamulang dalam menyimpan data nilai yang terintegrasi dengan database dan melakukan proses pengolahan dan penyampaian informasi nilai menjadi lebih cepat, serta memiliki jangkauan pustaka yang luas, perawatan dan pembaruan sistem yang mudah dilakukan oleh individu atau tim pengembang.Kata kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Nilai, Bimbingan Belajar