INTERVENSI SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN MASYARAKAT LOKAL DI DAERAH TRANSMIGRASI DESA TOPOYO - Azhary Adhyn Achmad; R. Nunung Nurwati; Nandang Mulyana (Jurnal Public Policy, 2019)
Pengembangan masyarakat lokal di daerah transmigrasi Desa Topoyo bertujuan untuk mendorong kemampuan dan kemandirian masyarakat lokal dalam mengelolah dan memanfaatkan sumberdaya lokal di daerah transmigrasi agar dapat seiring dan kerjasama dengan trasnmigran dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal setempat. Intervensi Sosial pada level komunitas lokal dapat menjadi salah satu metode yang digunakan untuk upaya pengembangan masyarakat lokal melalui serangkaian cara dan strategi yang dilakukan oleh pelaku intervensi atas dasar adanya kemauan dan komitmen untuk membantu bagi kemajuan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat lokal di sekitar kawasan transmigrasi Desa Topoyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif mengenai proses pengembangan masyarakat lokal di daerah transmigrasi Desa Topoyo. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan studi dokumen. Informan ditentukan secara purposif berdasarkan karakteristik dan dan kesesuaian data yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Intervensi Sosial pada level komunitas lokal dapat mendorong dan membangkitkan kemampuan serta kemandirian masyarakat lokal di daerah transmigrasi Desa Topoyo dalam meningkatkan kualitas dan taraf hidupnya.