Kepemilikan Jamban Di Kelurahan Kalanganyar Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Tahun 2018 - Annissa Annissa (Faletehan Health Journal, 2019)
Jamban merupakan salah satu fasilitas sanitasi dasar yang dibutuhkan dalam setiap rumah untuk mendukung kesehatan penghuninya sebagai fasilitas pembuang kotoran manusia. Berdasarkan data dari Puskesmas Pancur sebanyak 367 KK yang memiliki jamban dari total 906 KK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban di Kelurahan Kalanganyar Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Tahun 2018. Desain penelitian bersifat cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga/ibu rumah tangga di Kelurahan Kalanganyar dengan jumlah sampel 100 orang yang diambil dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan BAB dan pendapatan dengan kepemilikan jamban (p=0,000), tidak ada hubungan antara pendidikan dan peran petugas kesehatan dengan kepemilikan jamban. Saran untuk penelitian ini adalah perlunya peningkatan kerjasama antar lintas sektor dengan instansi terkait untuk meningkatkan kepemilikan jamban.