Kontribusi Dukungan Orangtua Terhadap Disiplin Belajar Siswa - Sahputra, Dika; Hutasuhut, Dina Hidayati (ENLIGHTEN: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangai oleh masih rendahnya/kurang baiknya disiplin belajar siswa. Dukungan orang tua merupakan salah satu faktor yang diduga mempengaruhi disiplin belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi dukungan orang tua terhadap disiplin belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX Mts Al Washliyah Kolam yang berjumlah 437 siswa,  Adapun sampel 209 siswa yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen dukungan orang tua, teman sebaya, dan disiplin belajar siswa, yang menyatakan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi ganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa,  (1) secara rerata gambaran dukungan ornag tua dan disiplin belajar berada pada kategori tinggi, (2) terdapat kontribusi dukungan orang tua terhadap  disiplin belajar sebesar 10,2% (R= 0.312, signifikansi 0.000).