Modus Pelayanan Bimbingan dan Konseling Islam Sebagai Upaya Pencegahan Bahaya Narkoba - Yakub, Yakub; Abdurrahman, Abdurrahman (ENLIGHTEN: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling Islam di Madrasah Aliyah Negeri di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Objek penelitian adalah Madrasah Aliyah Negeri di Kota Medan, subjek adalah koordinator Bimbingan dan Konseling serta Guru Bimbingan dan Konseling. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan triangulasi data. Berdasarkan temuan, pelaksanaan layanan konseling di Madrasah Aliyah Negeri Se-Kota Medan pada kategori sangat baik dan Baik. Efektivitas pelayanan berada pada kategori sangat baik.