ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAIN PASAR SANGGAM ADJI DIAYAS TANJUNG REDEB - Ratnasari, Warti (ECO-BUILD, 2019)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau. Model penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan penyebaran kuesioner terhadap Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau pada bulan sebanyak 42 orang pemilik usaha dagang dan penentuan sampel menggunakan sampel jenus/sensus dengan jumlah responden 42 orang dan diambil sebanyak 42 sampel/responden Metode analisis dalam penelitian menggunakan Analisis Regresi Double Log, dimana secara bersama-sama seluruh variabel independent berpengaruh terhadap Pendapatan Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau. Sedangkan secara parsial semua variabel Modal Usaha, Lokasi Tempat Berdagang dan Kondisi Tempat Berdagangberpengaruh terhadap Pendapatan pedagang kain. Variabel lokasi tempat berdagang memiliki pengaruh paling besar terhadap kepada Pedagang dengan nilai Thitung 5,841.