KEBUTUHAN INFORMASI DAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PENELITI PUSAT PENELITIAN BIOMATERIAL LIPI - Maha, Rahmadani Ningsih (ACARYA PUSTAKA, 2019)
KEBUTUHAN INFORMASI DAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PENELITI PUSAT PENELITIAN BIOMATERIAL LIPI Oleh :Rahmadani Ningsih Maha, M.HumPustakawan Muda PDDI LIPI AbstrakKebutuhan informasi peneliti adalah satu hal penting yang harus diketahui oleh pustakawan. Tanpa pustakawan ketahui apa yang diminati oleh peneliti dan bagaimana sesungguhnya perilaku mereka memperoleh informasi akan menjadi suatu ancaman terhadap keberadaan fungsi dan peran perpustakaan dan pustakawan. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan informasi peneliti, bagaimana perilaku para peneliti memperoleh informasi dalam mendukung penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kajian ini merupakan penelitian deskriptif guna mencari deskripsi yang tepat dan cukup dari semua aktivitas, objek, proses dan manusia. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada perwakilan peneliti dari 4 bidang kelompok penelitian di Puslit Biomaterial LIPI yang berjumlah 23 peneliti sebagai responden. NEEDS FOR INFORMATION AND BEHAVIOR OF RESEARCH INFORMATION RESEARCH CENTER FOR LIPI BIOMATERIAL RESEARCH By:Rahmadani Ningsih Maha, M.HumYoung Librarian PDDI LIPI AbstractThe information needs of researchers are one important thing that must be known by librarians. Without librarians knowing what researchers are interested in and how their behavior actually obtains information will be a threat to the existence and function of libraries and librarians. This study aims to evaluate the information needs of researchers, how the behavior of researchers obtain information in supporting research and scientific development. This study is a descriptive study in order to find an appropriate and sufficient description of all activities, objects, processes and people. The method of collecting data through questionnaires was distributed to representatives of researchers from 4 fields of research groups in the LIPI Biomaterial Research Center, which amounted to 23 researchers as respondents.