ANALISIS KEDUDUKAN AKTA KONSEN ROYA SEBAGAI PENGGANTI SERTIPIKAT HAK TANGGUNGAN YANG HILANG - Hamzah, Ony (Jurnal Hukum dan Kenotariatan, 2020)
Undang-undang No. 2 Tahun 2014 tentang Jabatan Notaris (UUJN) tidak mengatur secara eksplisit kewenangan Notaris untuk membuat Akta Konsen Roya sebagai pengganti Sertipikat Hak Tanggungan yang hilang, namun berdasarkan penafsiran gramatikal pasal 15 ayat (1) UUJN notaris berwenang membuat akta apapun apabila dikehendaki oleh pihak-pihak yang berkepentingan sepanjang kewenangan itu tidak ditugaskan atau dikecualikan oleh undang-undang. Kedudukan Akta Konsen Roya sebagai pengganti sertipikat Hak Tanggungan yang hilang sebenarnya telah diatur dalam Undang-undang No. 4 Tahun 1996 tentang Hak Tanggungan (UUHT), yaitu dengan cara dicatat pada buku tanah Hak Tanggungan yang bersangkutan. Namun dalam praktik, Kantor Pertanahan tidak menerima permohonan pencoretan Hak Tanggungan yang tidak dilampiri dengan Sertipikat Hak Tanggungan, sebagai gantinya maka dibuatlah akta konsen roya.Kata Kunci: Akta Konsen Roya; Sertipikat Hak Tanggungan Law No. 2 of 2014 concerning Notary (UUJN) does not explicitly regulate the authority of a Notary to make a Roya Consent Deed in lieu of a lost Mortgage Certificate, but only based on grammatical interpretation of article 15 paragraph (1) UUJN that Notary is authorized to make any deed if desired by the interested parties as long as such authority is not assigned or excluded by the Law; (2) The position of the Roya Consent Deed as a substitute of a lost Mortgage Certificate has actually been regulated in Law No. 4 of 1996 concerning Mortgage Rights (UUHT), that is by being recorded in the relevant Mortgage Right?s land book. However, in practice, the Land Office will not accept the applications for crossing off Mortgage Right that are not accompanied by a Mortgage Certificate, therefore the Roya Consent Deed is made as the replacement. Key Word: Roya Consent Deed; Mortgage Certificate.