Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika tentang KPK dengan Model Pembelajaran Card Sort Berbantu Media Kartu Bilangan - Sutopo, Sutopo (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika tentang KPK dengan model pembelajaran card sort berbantu media kartu bilangan bagi siswa kelas V SD 1 Payaman, Mejobo Kudus Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjeknya adalah siswa kelas V SD 1 Payaman, Mejobo Kudus Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari laki-laki 9 dan perempuan 18. Penelitian terdiri dari dua siklu, dan masing-masing dilakukan dalam dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, catatan lapangan. Instrumen penelitian menggunakan tes dan paduan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan berrdasarkan serangkaian tindakan pada siklus I dan siklus II dengan penerapan model pembelajaran card sort berbantu media kartu bilangan dapat meningkatkan: (1) Aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa meningkat 12 poin dari kondisi awal 65 dankondisi akhir 77; (2) Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar yang ditunjukkan dengan rata-rata siswa meningkat 16 poin, dari kondisi awal 65 dan kondisi akhir mencapai 81.