Pemodelan Handoff Latency pada Jaringan WiMAX dengan PRISM - Wijaya, I Nym Saputra Wahyu (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2016)
Untuk mengetahui performa HHO pada standar protokol WiMAX IEEE 802.16m dilakukan pemodelan dan evaluasi berdasarkan proses handover pada standar protokol tersebut. Analisis simulasi tidak dapat menunjukkan penyebab kesalahan atau error skema handover IEEE 802.16m tersebut. Dalam penelitian ini, sistem handover dimodelkan dengan Continuous-Time Markov Chain. Untuk membangun model rantai Markov sistem handover mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: Mereprensentasikan state space berdasarkan asumsi-asumsi pada sistem handover pada jaringan WiMAX, memberikan penomoran pada semua transisi yang mungkin muncul pada semua state, menggenerasikan laju transisi matriks. Kemudian model yang dibentuk dituangkan pada tool PRISM. Evaluasi yang dilakukan terhadap model CTMC yang dibangun menunjukkan bahwa 94 persen dari MS yang melakukan scanning sukses melakukan handover. Handoff latency tidak menjamin kesuksesan dari semua proses handover yang terjadi.