Integrasi Pembelajaran Kooperatif dan Kompetitif Berbasis TIK untuk Menumbuhkan Nilai Berkarakter Siswa: Studi Tentang Pembelajaran Berkarakter Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Kota Padang - Sahnan, Muhammad; Khairi, Ashabul (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan integrasi pembelajaran koopertif dan kompetitif berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk menumbuhkan nilai berkarakter. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, langkah pembelajaran kooperatif dan kompetitif berbasis TIK untuk menumbuhkan nilai berkarakter siswa terdiri dari enam langkah yaitu; 1) bentuk kelompok, 2) pengamatan, 3) bertanya, 4) mengumpulkan informasi, 5) mengolah informasi dan 6) mengkomunikasikan. Integrasi pembelajaran kooperatif dan kompetitif berbasis TIK dapat menumbuhkan nilai karakter siswa. Pembelajaran dilakukan secara berkelompok dan siswa diajak untuk berkompetisi dengan pendidik sebagai fasilitator serta memunculkan unsur TIK berupa video yang diputar melalui powerpoint memberikan suasana pembelajaran yang akrab dan menyenangkan serta memotivasi siswa. Secara tidak langsung nilai karakter dapat tumbuh pada semangat siswa.