PENJADWAL PAKAN IKAN KOI OTOMATIS PADA KOLAM MENGGUNAKAN RTC DS3231 - Feri Andriawan (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pembudidaya ikan memberi pakan ikan koi sesuai jadwal dengan otomatis, karena pemberian pakan yang tidak teratur akan mempengaruhi pertumbuhan dan warna yang dihasilkan oleh ikan koi. Dalam pembuatan alatpenjadwal pakan ikan koi otomatis terdapat langkah-langkah yang dilakukan seperti menentukan komponen yang digunakan,komponen tersebut diantaranya mikrokontroler Arduino Uno, sensor utrasonik HC-SR04, RTC DS3231, motor servo, dan buzzer. Membuat desain alat dan rangkaian komponen yang dilanjutkan dengan perancangan alat penjadwal pakan ikan koi otomatis.Pengujian produk dilakukan di kolam ikan koi jenis fiber, pengujian ini difokusakan pada pemberian pakan dan deteksi ketersedian pakan dalam wadah. Berdasarkan pengujian sistem secara keseluruhan, pakan diberikan sesuai jadwal yang telah diatur pada program dan alarm indikator ketersedian pakan bekerja sesuai dengan batasan yang diberikan pada program.