PELAKSANAAN TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL SEBAGAI IMPLEMENTASI KERJA KEPENGAWASAN DI SDN 016 KELESA KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Saparlen, Saparlen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Secara etimologis istilah kepemimpinan berasal dari kata dasar â€œpimpinâ€ yang berarti bimbing atau tuntun. Dari kata pimpin lahirlah kata keja â€œmemimpinâ€ yang artinya membimbing atau menuntut dan kata benda â€œpimpinanâ€ yang berarti orang yang berfungsi membimbing atau menuntun. Permasalahan yang timbul tentang kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja para guru di atas adalah sebagai berikut:Bagaimana Kepala Sekolah SDN 016 Kelesa Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu menjalankan kepemimpinannya selama ini ?; Apakah Kinerja para guru sudah menunjang kelancaran administrasi sekolah di SDN 016 Kelesa Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu ? Setelah mengolah data, selanjutnya mengadakan pengujian hipotesis seperti telah dirumuskan sebelumnya. Berdasarkan hasil pengolahan data di atas, harga koefisien korelasi atau r xy = 0,899. Jika harga koefisien korelasi hitung dibandingkan dengan harga koefisien korelasi tabel Product Moment dari Pearson yang terdapat pada lampiran I, maka untuk N = 25 pada taraf signifikan 5 % koefisien korelasi pada tabel (r tabel) adalah 0,396. Ternyata harga r hitung lebih kecil dari harga r tabel. Dengan demikian hipotesis diterima, hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang berarti antara kepemimpinan Kepala Sekolah dengan motivasi kerja guru.