PENGGUNAAN STRATEGI TEAMS GAMES TOURNAMEN (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SISWA - Tenimar, Tenimar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SD Negeri 021 Tarai Bangun Tambang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) dengan objek penelitian siswa kelas VI pada semester ganjil 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar IPA untuk siswa kelas VI. Model pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT) dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT) yang terdiri dari soal-soal tes, lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Teams Games Tournamen (TGT) di kelas VI SD Negeri 021 Tarai Bangun Tambang mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran yang ditunjukkan dengan rerata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus