PENGGUNAAN STRATEGI SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 1 SISWA KELAS V - Yulita, Yulita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SD Negeri 019 Tambusai pada mata pelajaran Tematik dengan objek penelitian siswa kelas V SD 019 Tambusai pada semester ganjil 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar Tematik untuk siswa kelas V SD 019 Tambusai. Strategi Snowball Throwing dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rata-rata tes serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Nilai rata-rata pra-tindakan adalah 65 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 69 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 74 (baik). Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Snowball Throwing di kelas V SD 019 Tambusai mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Tematik yang ditunjukkan dengan rata-rata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.