SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA PENYAKIT GANGGUAN JIWA DENGAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Prasistayanti, Ni Wayan Nursarita; Divayana, Dewa Gede Hendra; Wirawan, I Made Agus (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan sistem pendukung keputusan diagnosa penyakit gangguan jiwa dengan metode Dempster-Shafer. (2) Untuk menguji kesesuaian dan tingkat akurasi sistem pendukung keputusan diagnosa penyakit gangguan jiwa dengan metode Dempster-Shafer. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi kendala dalam mendiagnosa penyakit gangguan jiwa yang dilakukan oleh dokter. Dalam menentukan penyakit yang diderita pasien, dokter terlebih dahulu melakukan proses konsultasi terhadap pasien. Proses konsultasi inilah yang dibantu dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pengambilan keputusan ini didadasarkan pada data ? data rekam medis dokter sebelumnya. Metode yang digunakan untuk menentukan penyakit pasien adalah Dempster-Shafer. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan model Waterfall.Implementasi penelitian ini diterapkan dengan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan framework Laravel. Untuk proses pengujian, dilakukan empat (4) tahap proses pengujian yaitu: (1) uji whitebox yang menyatakan bahwa implementasi kode program sudah sesuai dengan spesifikasi kebutuhan, (2) uji blackbox yang menyatakan bahwa alur proses, masukan keluaran pengguna, dan fungsi-fungsi yang diinginkan sudah sesuai, (3) uji kesesuaian sistem yang menyatakan bahwa sistem sudah sesuai dilihat dari proses perhitungan manual dan sistem, (4) uji akurasi sistem menggunakan metode k-fold cross validation menyatakan bahwa persentase akurasi sistem dengan akurasi kesesuaian penuh (full accuracy) adalah 47%, akurasi dengan kesesuaian sebagian (half accuracy) 32%, dan tidak akurat (not accuracy) sebesar 21%.