Pengembangan Baterai Tipe Voldrant Dengan Pemanfaatan Material Komposit Nanokarbon Graphene Oxide Pada Aplikasi Penyimpan Energi (Studi Komparasi Dengan Aki Konvensional Tipe Kering) - hanafi Agustian; Budhi Mulyawan Suyitno; Dwi Rahmalina (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2019)
AbstrakVoldrant adalah penyimpan energi (Energy Storage)memiliki keunggulan lebih dari aki konvesional pada saat ini. ramah akan lingkungan. Tipe Voldrant mempunyai 2,37 V/sel total 14,23 V (SOC) saat pengosongan dengan pembebanan 100watt dalam 15 menit mencapai 8,65 V (DOD) dengan kuat arus  3 amper dan daya 26 Watt dan 2,8 Ω. Dibanding model konvensional mempunyai 2,07 V/sel total 12,4 V (SOC) saat pengosongan dengan pembebanan 100watt dalam 15 menit mencapai 11,61 V (DOD) dengan kuat arus  3,1 amper dan daya 35 Watt dan 3,8 Ω. Untuk pengisian Voldrant dengan nilai DOD  8,65 V saat di charge pada kapasitas 20 amper dalam 6 menit mencapai SOC diangka 14,23 V  dengan kuat arus 2,2 amper dan daya 31 Watt dan 6,46 Ω Sedangkan pengisian pada konvensional pada DOD  10,54 V saat di charge pada kapasitas 20 amper dalam 60 menit mencapai SOC diangka 11,25 V  dengan kuat arus 5 amper dan daya 80 Watt dan 2,25 Ω (Konvensional posisi DOD dibatasi >10,50 untuk menghindari kerusakan sel)  Tipe Voldrant sebagai penyimpan energi yang mempunyai arus yang tinggi/besar di awal  (Starting) sehingga sangat baik dan stabil untuk penggunaan pembangkit listrik pada kendaraan yang membutuhkan energi/arus listrik yang besar, industri dan penggerak/pembangkit mesin pada kapal selam di militer (penyesuaian-penyesuaian tertentu). Sedangkan untuk  penyimpan energi Konvensional masuk kategori penyimpan daya yang lama/awet (Storage) Kata Kunci : Voldrant, Graphene Oxide (GO), Polyvinylideneflouride (PVDF) DOD, SOC AbstractVoldrant is an energy storage (Energy Storage) that has more advantages than conventional batteries at present. Type Voldrant has 2.37 V / cell total of 14.23 V (SOC) when emptying with a load of 100 watts in 15 minutes reaches 8.65 V (DOD) with a current of 3 amperes and a power of 26 Watts and 2.8 Ω. Compared to the conventional model having 2.07 V / cell total 12.4 V (SOC) when emptying with a load of 100 watts in 15 minutes reaches 11.61 V (DOD) with a current strength of 3.1 amperes and a power of 35 Watts and 3.8 Ω . To fill Voldrant with a DOD value of 8.65 V when charged at a capacity of 20 amperes in 6 minutes it reaches SOC assumed to be 14.23 V with a current strength of 2.2 amperes and a power of 31 Watts and 6.46 Ω While charging to conventional DOD 10 , 54 V when charged at a capacity of 20 amperes in 60 minutes reaches the estimated SOC 11.25 V with a current of 5 amperes and a power of 80 Watts and 2.25 Ω (Conventional DOD positions are limited to> 10.50 to avoid cell damage) Type Voldrant as energy storage that has a high / large current starting, so it is very good and stable for the use of power plants in vehicles that require large energy / electric current, industry and engine / generator on submarines in the military (adjustments certain). Whereas for conventional energy storage, it is categorized as a long / durable power storage (Storage). Keywords: Voldrant, Graphene Oxide (GO), Polyvinylideneflouride (PVDF) DOD, SOC