PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SHOW AND TELL PADA SISWA KELAS V SDN 003 PULAU PADANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Putra, Zulfatril Adisyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SDN 003 Pulau Padang kabupaten Kuantan Singingi. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran show and tell. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran show and tell dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SDN 003 Pulau Padang kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli s.d Agustus 2019. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2018-2019 dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang yang terbagi atas 12 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada sebelum tindakan dilaksanakan, aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SDN 003 Pulau Padang kabupaten Kuantan Singingi hanya mencapai persentase 50,91% atau tergolong kurang baik. Sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 63,64% atau tergolong cukup baik. Pada siklus II aktivitas belajar IPA pada siswa kelas V SDN 003 Pulau Padang kabupaten Kuantan Singingi meningkat lagi menjadi 86,36% atau tergolong baik