UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN MENUJU DESA SIAGA OLEH KKN UAD DI WATU GAJAH DAN MERTELU, GENDANGSARI, GUNUNG KIDUL - Pramudyani, Avanti Vera Risti; Setiawan, Arif; Fajariyansyah, Arif; Aji, Galih Lastiko (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan adalah isu yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia sejak tahun 2006. Tujuan dari kebijakan tersebut adalah memberdayakan masyarakat dalam mengidentifikasi dan memecahkan masalah kesehatan pada level komunitas terkecil yaitu desa. Bentuk implementasi program berupa membangun Desa Siaga dengan kemampuan mengidentifikasi dan memecahkan masalah kesehatan yang dilakukan oleh anggota masyarakat, institusi masyarakat, kepemimpinan masyarakat, dan tersedia akses informasi kesehatan. Tujuan akhir dari program ini adalah meningkatkan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM). Desa Watu Gajah dan Mertelu, Gendangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta menjadi salah satu wilayah program Kuliah Kerja Nyata UAD dengan tema Peningkatan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat Menuju Desa Siaga. Program kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan pelatihan, serta pendampingan untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu terlaksana kegiatan penyuluhan PHBS, Pencegahan Leptospirosis, TOGA, dan program rutin kesehatan. Dampak dari program pemberdayaan bidang kesehatan adalah berubahnya perilaku warga dan meningkatnya kesadaran dalam menjaga kesehatan sebagai salah satu modal dalam meningkatkan kesejahteraan