HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEPUASAN KERJA GURU HONOR PAUD SE-KECAMATAN KUALA KAMPAR KABUPATEN PELALAWAN - Nurhidayani, Nurhidayani; Kurnia, Rita; Novianti, Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kepuasan kerja guru honor PAUD Se-Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAUD se-Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan yang berjumlah 50 orang. Metode yang digunakan yaitu korelasi Pearson Product Moment. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan uji coba skala dan analisis metode statistik dengan program SPSS Ver. 22. Berdasarkan hasi uji hipotesis yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri dengan kepuasan kerja guru honor PAUD Se-Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar rxy= 0,361 dan taraf signifikansi 0,050 < 0,05. Tingkat hubungan antara efikasi diri dengan kepuasan kerja guru PAUD Se-Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan termasuk kedalam kategori rendah dengan nilai koefisien determinasi yang dihasilkan 13,03%, memiliki makna bahwa efikasi diri memberi pengaruh sebesar 13,03% terhadap kepuasan kerja.