PELATIHAN PEMBUATAN TEH CELUP PEGAGAN CENTELLA ASIATICA (L) URBAN) DI DESA NGLANGGERAN - Wahyuningsih, Iis; Risqina, Nazilah Shofi (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Desa Nglanggeran, Patuk, Gunungkidul mempunyai banyak potensi sumber daya alam, salah satunya banyak tumbuh tanaman pegagan. Namun masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK belum mempunyai pengetahuan dan ketrampilan membuat the pegagan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk : (1) memberi penyuluhan tentang tanaman pegagan dan khasiatnya; (2) melatih keterampilan membuat the celup pegagan; (3) melatih mengemas the pegagan; (4) melatih membuat label pada kemasan the pegagan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktek langsung. Tim pelaksana program terdiri dari dosen Fakultas Farmasi UAD dan mahasiswa Prodi S2 Farmasi UAD. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di bale Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Gunungkidul. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah peningkatkan pengetahuan tentang tanaman pegagan, peserta terampil membuat the pegagan, peserta terampil mengemas the pegagan, peserta terampil melabel the pegagan. Program yang telah dilaksanakan tersebut memberikan dampak positif bagi peserta yang dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK desa Nglanggeran.