PENDETEKSI KEKERUHAN AIR DI TANDON RUMAH BERBASIS ARDUINO UNO - Ikhsan, Mohammad Alfan (Jurnal Qua Teknika, 2018)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Tingkat kekeruhan air selalu berubah-ubah sesuai musim. Alat pendeteksi kekeruhan airdi tandon rumah berbasis arduino uno dibuat dengan menggunakan sensor LDR sebagai pembaca kekeruhan air dengan memanfaatkan karakteristik sensor LDR sebagai sensor intensitas cahaya dalam membaca perubahan intensitas cahaya dan lampu LED sebagai indikatornya. Berdasarkan hasil percobaan pada setiap sampel dapat menunjukan tingkat kekeruhan yang berbeda dan dapat membedakan tingkat kekeruhan air dengan 3 tingkatan kekeruhan. Jika nilai ADC kurang dari 153 indikator LED berwarna hijau akan menyala, air dinyatakan tidak keruh. Jika nilai ADC lebih dari 154 dan dibawah nilai 158 indikator LED berwarna kuning akan menyala, air dinyatakan sedikit keruh. Jika nilai ADC lebih dari 159 indikator LED berwarna merah akan menyala maka air dinyatakan keruh.