ANALISIS POLA KUMAN DAN POLA RESISTENSI ANTIBIOTIK DI RUANG ICU DAN RUANG PERINATOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Hidayat Hidayat (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang : Antibiotika merupakan suatu masalah besar yang berkembang di seluruh dunia. Kuman-kumanresisten yang muncul akibat penggunaan antibiotika yang berlebihan, akan menimbulkan masalah yang serius dan sulitdiatasi. Resistensi antibiotika juga terjadi pada kuman penyebab infeksi nosokomial yang dapat menginfeksi pasien yang dirawat di rumah sakit.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pola kuman dan Pola resistensi Antibiotik di Ruang ICU dan RuangPerinatalogi RSUD Dr. H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2013.Metode peneliti : Mengumpulkan data hasil kultur dan uji resistensi kuman penyebab infeksi nosokomial yangterjadi pada pasien ICU dan perinatologi di ruang patologi klinik RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung sepanjangtahun 2013. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif dengan pengolahan data univariat.Hasil Penelitian: Hasil dari 1058 sampel yang diuji, sebanyak 401 diantaranya berasal dari ruang ICU (42%) dan655 lainnya berasal dari ruang perinatologi, yaitu sebesar (58%).Simpulan: Didapatkan beberapa bakteri resisten 100% terhadap antibiotik, namun didapatkan tidak 100% bakterisensitif terhadap antibiotik di ruang ICU dan Perinatalogi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek tahun 2013