HUBUNGAN PENINGKATAN LAJU ENDAP DARAH (LED) DENGAN JUMLAH LEUKOSIT PADA PASIEN APENDISITIS INFILTRAT DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2010 - 2014 - Yusmaidi Yusmaidi (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Apendisitis infiltrat merupakan komplikasi dari apendisitis akut, dengan tingkat kejadian apendisitis tinggi. Nyeriabdomen akut merupakan salah satu penyebab atau gejala dari appendisitis. Salah satu pemeriksaan laboratorium untukmenegakkan diagnosis appendisitis adalah pemeriksaan jumlah leukosit dan laju endap darah. Pada appendisitis infiltrat,laju endap darah akan meningkat dan jumlah leukosit tergantung dari keadaan tubuh pasien. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan peningkatan laju endap darah (LED) dengan jumlah leukosit pada pasien appendisitis infiltratdi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2010 sampai dengan 2014. Penelitian ini adalah penelitian analitikdengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel bebas pada penelitian iniadalah laju endap darah, sedangkan variabel terikatnya adalah jumlah leukosit. Data yang digunakan diperoleh dari rekammedis dan diolah menggunakan uji chi-square, program SPSS for window ver 21.0 dengan tingkat kemaknaan p-valuekurang dari 0,05. Subyek penelitian ini berjumlah 52 pasien, terdiri dari 17 pasien laki-laki dan 35 pasien perempuan.Berdasarkan hasil uji chi-square, didapatkan hubungan yang bermakna antara peningkatan laju endap darah (LED) denganjumlah leukosit pada pasien appendisitis infiltrat di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2010 sampaidengan tahun 2014 dengan p-value sebesar 0,034 dan OR 8,53.