PEMBEKALAN KETERAMPILAN OJEK DIFA CITY TOUR UNTUK MEWUJUDKAN KESETARAAN KAUM DISABILITAS - Ratnawati, Dianna; Rufaidah, Desy; Handoyono, Nurcholish Arifin (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Difa City Tour merupakan usaha jasa ojek online satu-satunya di Indonesia dengan driver dan mayoritas member kaum disabilitas di Yogyakarta. Namun di lingkungan masyarakat masih terjadi diskriminasi disamping kemandirian yang diunjukkan ojek ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk : (1) memberi penyuluhan prinsip ergonomi dalam berkendara; (2) melatih keterampilan desain autocad; (3) melatih keterampilan pengelasan; (4) melatih keterampilan pengecatan; dan (5) melatih keterampilan public speaking. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Tim pelaksana program terdiri dari tiga dosen dan dua mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di unit produksi bengkel pendidikan teknik mesin Universitas Sarjana Wiyata Taman Siswa. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah peningkatkan ilmu bidang ergonomic dari peserta 90%, 75% peserta terampil mengoperasikan aplikasi autocad, 85% terampil las dasar, 85% terampil mengecat, dan 90% terampil berkomunikasi. Program yang telah dilaksanakan tersebut memberikan dampak positif bagi peserta yang dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pelayanan terhadap member sehingga berpengaruh terhadap produktivitas dan peningkatan kepercayaan pelanggan ojek Difa city tour.