HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN BUSNATUL FALAH KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT BANDAR LAMPUNG - Arief Effendi; Neno Fitriani Hasbie; Ania M (Jurnal Medika Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Skabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh Sarcoptes scabiei. prevalensiskabies di puskesmas seluruh Indonesia pada tahun 2008 adalah 5,6%-12,95%. Skabies dapat dipengaruhi oleh karateristikdan sanitasi lingkungan.Metode Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dan sanitasilingkungan terhadap kejadian skabies di Pondok Pesantren Busnatul Falah Kecamatan Tanjung Karang Pusat BandarLampung. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan study cross sectional dengan pengambilanpurposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 orang, sampel sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulandata menggunakan data primer, sedangkan analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil : Dari hasil uji chi-square pada derajat kepercayaan 95% (p < 0,05) didapatkan ada hubungan antara usia(p-value 0,038 < 0,05), ada hubungan antara tingkat pendidikan (p-value 0,049 < 0,05), ada hubungan antara penghunidan luas kamar (p-value 0,013<0,05). tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p-value 0,069 > 0,05), tidak ada hubunganantara penyediaan sumber air ( p-value 0,190> 0,05), tidak ada hubungan antara kualitas fisik air (p-value 0,103 >0,05).Kesimpulan : Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia, tingkatpendidikan, penghuni dan luas kamar terhadap kejadian skabies di Pondik Pesantren Busnatul Falah Kecamatan TanjungKarang Pusat Bandar Lampung.