HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE-2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELURAHAN GEDONG AIR BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Ika Artini (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang : Diabetes mellitus (DM) saat ini menjadi salah satu kematian yang utama di dunia. Penderita DMyang memiliki gangguan psikologis terutama kecemasan akan semakin memperburuk kadar glukosa darah pasien.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kadar glukosa darah pada pasien DMtipe-2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Gedong Air Bandar Lampung Tahun 2016.Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.sampelberjumlah 34 responden menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan Uji Spearman’s.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan korelasi spearman antara tingkat Kecemasan (HARS) danKadar glukosa darah adalah 0,426, yang berarti bahwa kekuatan korelasi antara kedua variabel tersebut sedang. Nilaip<0,05 (0,012), yang artinya terdapat korelasi yang bermakna antara Tingkat kecemasan dan Kadar glukosa darah.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kadar glukosa darah pada pasien DM diWilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Gedong Air Bandar Lampug tahun 2016.