HUBUNGAN GAMBARAN FOTO TORAKS PASIEN TUBERKULOSIS PARU ANAK DENGAN UJI TUBERKULIN DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Alfi Wahyudi (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar belakang : Di Indonesia, tuberkulosis masih merupakan masalah yang menonjol. Bahkan secara global,Indonesia menduduki peringkat ketiga sebagai penyumbang kasus terbanyak di dunia, Berbeda dengan TB dewasadiagnosis pada anak sulit ditegakkan. Pemeriksaan penunjang utama untuk membantu menegakkan diagnosis TB padaanak adalah dengan melakukan uji tuberkulin/mantoux test dan pemeriksaan foto toraks.Tujuan : Mengetahui hubungan antara gambaran foto toraks pasien tuberkulosis paru anak dengan uji tuberkulin diRSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Metodologi :Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan analitik tipe cross sectional. Jumlah sampel42 orang dan diambil dengan total sampling. Data penelitian diperoleh dari rekam medik. Analisis data dilakukan dengan ujiChi square.Hasil : Hasilolah data dari 42 pasien TB anaktahun 2015 di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung, denganmenggunakan chi-square diperoleh angka signifikan p = 0,209 (p> 0,05)Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan gambaran foto toraks dengan uji tuberkulin di RSUD Dr.H. Abdul MoeloekBandar Lampung