HUBUNGAN DIAMETER LINGKAR PINGGANG DAN RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJA BASA INDAH BANDAR LAMPUNG - Teddy Teddy; Zulfian Mandala (Jurnal Medika Malahayati, 2014)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan faktor determinan untuk terjadinya stroke dan penyakit kardiovaskulerlainnya. Berkembangnya hipertensi sangat dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain adalahumur,lingkar pinggang dan rasio lingkar pinggang dan lingkar panggul.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kejadian hipertensi dan beberapa faktor resikonya yakni ukuranantropometri (Indeks Massa Tubuh, Lingkaran Pinggang, Rasio Lingkaran Pinggang/Lingkar Panggul).Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjekdalam enelitian ini adalah populasi wanita dewasa yang menderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas raja basa indahusia 20 - >55. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling dan didapatkan 57 sampel. Analisa datadilakukan untuk melihat hubungan tekanan darah dan factor resiko tersebut dengan memakai analisa univariat danbivariatdengan memakai analisa chi-square, Derajat kemaknaan yang dipakai adalah apabila P<0.05.Hasil : Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara lingkar pinggang dan rasiolingkar pinggang panggul dengan hipertensi (p>0,05).Kesimpulan : Terdapat hubungan antara lingkar pinggang dan Rasio lingkar Pinggangpanggul dengan kejadian hipertensi pada wanita dewasa. Dan di lihat dari hasil rata-rata ternyata lingkar pinggang lebihberpengaruh terhadap kejadian hipertensi dibandingkan dengan rasio lingkar pinggang panggul.