GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN URINALISIS PADA PENDERITA NEFROPATI DIABETIK DI RSUD ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Festy Ladyani Mustopa (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristikhiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Diabetes sering disebut sebagaimother of diseases karena banyaknya komplikasi yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Secara garis besar komplikasi dibagimenjadi dua, yaitu komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular.Tujuan Penelitian : Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaanurinalsis pada penderita nefropati diabetik di RSUD Abdul Moeloek bandar lampung tahun 2015.Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah survei deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan sampelberjumlah 195 orang. Penelitian dilakukan pada bulan April 2015.Hasil Penelitian : Mayoritas makroskopis urine penderita nefropati diabetika di RSUD Abdul Moeloek BandarLampung tahun 2015 Dari 60 penderita 19 penderita urine berwarna jernih dan 41 penderita berwarna keruh. 24 penderitamemiliki berat jenis normal dan 36 penderita berat jenis meningkat, 15 penderita berpH asam, 40 penderita berpH normaldan 5 berpH basa, serta 55 penderita bau urine normal dan 5 bau urine keton. sedangkan pada mikroskopis ditemukaneritrosit, silinder, kristal, glukosa dan protein. Hasil pemeriksaan tidak menemukan adanya jamur dan protozoa serta dalamjumlah kecil ditemukan bakteri, keton, bilirubin, urobilinogen dan nitrit.Kesimpulan : Mayoritas makroskopis urine penderita nefropati diabetika di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampungtahun 2015 berwarna jernih dengan berat jenih meningkat ber pH normal serta memiliki bau normal sedangkan padamikroskopis ditemukan eritrosit, silinder, kristal, glukosa dan protein. Hasil pemeriksaan tidak menemukan adanya jamurdan protozoa serta dalam jumlah kecil ditemukan bakteri, keton, bilirubin, urobilinogen dan nitrit.