HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN LAPTOP DENGAN TIMBULNYA KELUHAN COMPUTER VISION SYNDROME (CVS) PADA MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI - Helmi Muchtar; Nita Sahara (Jurnal Medika Malahayati, 2016)
Penggunaan komputer di Indonesia meningkat drastis dari tahun ke tahun dan kini yang lebih diminati oleh wargaIndonesia adalah laptop. Kehadiran laptop selain memberikan dampak positif juga dapat memberikan dampak negatifapabila digunakan secara berlebihan. Terkait dengan penggunaan komputer atau laptop, keluhan yang paling seringmuncul ialah Computer Vision Syndrome (CVS).Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui mengetahui hubungan waktu penggunaan laptop dengan timbulnyakeluhan Computer Vision Syndrome (CVS) pada mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian observasional analitik. Jumlah sampel penelitiansebanyak 306 responden. Data diperoleh menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan 73,9% responden mengalami computer vision syndrome (CVS), 58,2% respondenmenggunakan laptop dengan lama penggunaan 2-4 jam, lalu keluhan computer vision syndrome (CVS) yang paling banyakdikeluhkan adalah mata kering (94,2%) dan mata lelah (93,8%). Diperoleh nilai P-value = 0,001 sehingga disimpulkan adahubungan yang signifikan antara lama pemakaian laptop dengan terjadinya keluhan computer vision syndrome (CVS) padamahasiswa/i Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati.