PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERMEDIAKAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR PKN - Siswinarti, Pt. Ratih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil hasil belajar PKn siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Seririt menjadi masalah utama dilakukannya penelitian ini. Rendahnya hasil belajar PKn terjadi karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan siswa cenderung pasif. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dalam mata pelajaran PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran VCT berbantuan media video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvesional pada siswa kelas V Semester II di SD Gugus III Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain penelitian Non Equivalen Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD di Gugus III Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 143 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas VA di SD Negeri 3 Seririt yang berjumlah 25 orang dan kelas V SD Negeri 1 Pengastulan yang berjumlah 21 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil perhitungan (uji-t) diperoleh thit= 6,092 > ttab= 2,000. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran VCT berbantuan media video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvesional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VCT berbantuan media video berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa. Kata kunci: hasil belajar, VCT, video.